注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】快乐是健康的良药!(原创)  

2012-11-29 13:50:36|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐是健康的良药!(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

什么都没有健康重要,什么都没有快乐重要,“健康来自于快乐的心情”,追求健康是每一个人的生活目标。我从生活中真实的感悟到:要活好,心别小;笑口开,病不来。精神好,身体好,精彩到老

 

      有这样一则故事:一个老太太有两个儿子,大儿子卖伞,小儿子开染坊。于是老太太成天忧心忡忡,怎么也高兴不起来。因为每逢天晴,她就担心大儿子伞店的雨伞卖不出去;而一旦下雨,她又担心小儿子的布晾不干。她这样天天为儿子担忧,日子过得很郁闷,最后落下一身病。后来,她决定请村里的智者帮帮她。智者说:“老太太,你应该庆幸你有好福气呀!你想想,下雨天,你大儿子家的店铺顾客盈门;大晴天,你小儿子家的染坊生意兴隆,哪一天你都有好消息呀!”老太太一听豁然开朗,怎么自己就没有往这个方向去想呢?从此以后老太太身上的病全好了,一天到晚乐呵呵的。
  事情就是这样简单,同样的天气,同样的生意,老太太的心态一变,忧愁就不翼而飞,身上的病也全好了。
  在我们日常生活中,常常听到有人抱怨:“为什么别人能买名车、住豪宅,想什么有什么,自己拼命努力也追不上”、“别人事业蒸蒸日上,却轮不到俺名下”、“人家炒股发大财,自己炒股赔大本”……到头来烦躁、郁闷、失眠等不良症状缠绕身体,身心难免受到“摧残”,生活质量下降,身体要健康就可想而之。其实,细细琢磨:这都是自身心态不正惹的祸。应该及时调整心态,像老太太一样“对症下药”,祛除病痛,保持乐观心态。因为,心态是健康的良药,心态好,心态正,身心健康才能有保障。
  如何才能具有平衡心态,拥有健康身体?

      笔者认为,其一、要具有平衡心态的思想。摒弃“比上不如人,比下人不如”的消极思想,在觉得自己处于不满足时,可以想想比你更加不幸、境况比你更差的人,你就会从内心接受现实,为知足而快乐。其二、要正视现实,力所能及。面对生活实际,把目标锁定在自己力所能及的范围内,做些自己感到高兴而实在的事情,充分体验“踮起脚尖吃桃子”带来的快乐。其三、要转换角色,快乐生活。以平民角色生活,不互相攀比,不互相抱怨,心静如水,淡泊名利,让心态始终乐观、向上、豁达、开朗。


 

       德国哲学家叔本华说:“在一切幸福中,人的健康胜过其他幸福。可以说,一个健康的乞丐比疾病缠身的国王幸福得多。”可以想像,人们的生活里如果失去了健康,身体和心灵都会时刻笼罩着一层黑影,昏暗苦闷。

      快乐的心态是健康保证。

      美国医学会建议每人每天要大笑三次,每次三分钟。爱笑的人不会偏头痛,不得后背痛,性功能不减退,呼吸道的疾病少。对胃肠道病患者特别好。
      一个人的心理状态的好坏直接影响身体的健康,不能随便生气,气滞则血淤。美国斯坦福大学生物课做了一个试验:把一个管子捅到鼻管里,另一头捅到冰水里。观察呼吸10分钟后的结果:如果冰水不变色则说明是心平气和,如心里很内疚、很惭愧,水就变白色,如果恼怒生气5分钟后,则水就变成紫色。把紫水抽出注射到小老鼠身上,2~3分钟后小老鼠就会死掉。所以我们千万不能生气。
      有一个故事说的是一位大哲学家叫苏格拉底。他妻子脾气很不好。有一天来了一位朋友,交谈时间很长,已进入深夜,他的妻子大骂苏格拉底、。?苏格拉底只是满不在乎地一笑,他妻子就用水从头浇去。苏格拉底又、一笑说:“我早料到了,打雷后一定会下雨。”这说明苏处理矛盾特别好。佛教里有一句至理名言:“难明之理宜平,难处之人宜厚,难处之事宜缓。难成之事宜智”。
      人要有气度,否则不易成事业。我们人类具有所有动物没有的功能就是“笑”。可我们却没有好好地利用。天生此功能必有独特用途。
      “笑”在心理学上非常有用。古代有句话“笑一笑十年少”,指的就是心态。为了“笑”,联合国开了两次大会,有名的一次是在汉堡开的长寿大会。这个大会有5000人参加,提出不惧怕死亡,要充满乐观情绪。很多人问有什么好经验呢?就是要会笑。
      长寿的有三种人:一是劳动者,二是杂食者,三是乐观者。

      乐观者就是经常笑。美国医学会发表报告认为,爱笑的人是健康长寿的人;是群众关系好的人;是攻关能力和个人工作能力都强的人。现实的确如此。所以我们提倡微笑服务。可是有很多人确实不会笑。中国女孩一笑就捂嘴,把氧气都捂没了。美国医学会建议每人每天要大笑三次,每次三分钟。爱笑的人不会偏头痛,不得后背痛,性功能不减退,呼吸道的疾病少,对胃肠道病患者特别好。笑时肚子会振动,因而不会便秘。大笑时还刺激脑下垂体,产生一种天然的营养麻醉剂。德国的生物学家隆涅一生从事人体生理机能的研究,在他92岁高龄时,获得了国家颁发的荣誉奖章。在授奖仪式上,他接过奖章后即席发表讲话,他既不谈获得殊荣的感想,也不向在座的科学家表示感谢。竟然三句不离本行,谈起人体机能结构来了。隆涅的答词是这样的:“今天出席大会的许多人年纪已经不轻了,对他们来说,重要的是节省自己的精力,使自己延缓衰落,青春常驻。因为只有这样,才能在科学上取得更大的成就,为人类做出更多的贡献……”会场上的科学家被他别具一格的答词吸引住了,津津有味地听着。“也许,你们不知道,或许不像我知道得那么清楚。一个人皱一下眉头需要牵动30块肌肉,而笑一下只需要牵动13块肌肉。所以笑一下消耗的能量要比皱眉头省很多……”
会场上活跃起来了。隆涅继续他的演说:“而且皱眉头是紧缩肌肉,而笑是舒展肌肉,其功能也是不同的,为此,亲爱的同行们,请经常笑吧!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017