注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【引用】转:断 想  

2012-05-25 15:54:42|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟火人间《转:断 想》
断    想
转自《人民日报》  作者:张保振  


  春,播种的季节。春种一颗粟,秋收万粒籽。即便是现时已从农业社会过渡到工业社会、信息社会,这种特质依在。“一年之计在于春”。没有春之计谋,难有年之规划,更遑论按“计”而走,随“谋”而动。这种计与谋,也是一种“播种”。

  春,生动的乐章。春天最生动。春季奏乐章。这种生动,在春风和煦,在春光明媚;这种乐章,在春花烂漫,在春草滋荣。一句话,生动在春和气清,乐章在春意盎然。

  春,温暖的天使。温暖有天使。天使有天力。这种天力,能让风儿吹出细叶,能让光儿变出草绿,能让手儿浅蘸朝霞,把万蕊点染,把万颜抹笑,把大地点成“百花园”。

  春,有春的要素。这个要素,离不开春风。因为“春风如醉酒,著物物不知”;少不得春光。因为“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”;避不开春夜。因为“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”。

  春,有春的魅力。这种魅力,犹如桃李,尽管无言,下自成蹊;颇似清泉,尽管无手,拉住人留。要不,为何有人吟出了“若有人知春去处,唤取归来同住”的诗篇。

  春,有春的遐思。孟子看到春的力量,想到教育的作用,发出了“有如时雨化之者”的呼喊;管子看到春的力量,想到人应具有的德行,发出了“嗟兹乎!我穷必矣!吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣”的感叹;雷锋看到春的力量,写下了“对同志要像春天般的温暖”的诗句。如此等等,如星如灯。

  春,是自然:是杜鹃,就会“疑是口中血,滴成枝上花”;是梨花,就会相信“昔去雪如花,今来花似雪”;是迎春,就明“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄”,更重要的,还在“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳”。

  春,是人间:无论是过去,或是现在;无论是城市,或是农村;无论是官员,或是百姓,春之温暖常相伴。这,只要看看雷锋和郭明义;看看焦裕禄和孔繁森;看看草根阶层“最美妈妈”和“最美护士”等等便可知。

  有诗云:“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。春,从来都动人。历来都感人。感人春光莫等闲,空悲切。 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017