注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】人生美在韵律  

2012-06-18 19:13:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行愚公《【原创】人生美在韵律》
       人生美在韵律

             ——学点人生辩证法 

人生应当是和谐、有韵律的,同时也是充满辩证法的。

我们怎样才能使自己的人生变得和谐,怎样才能使自己的生活富有韵律,学点辩证思维将会大受其益。

辨证得与失:其实,得与失原本就是和谐而有韵律的。

人类要想要得到些什么,就必须准备失去些什么。在许多情况下,失去本身就是一种得到,得到是另一种意义上的失去;得到的越多,失去的也就可能越多;失去的越多,得到的也就可能越多。所以,人既不要因得到而满足,也不要因失去而吝啬。因得而失,因失而得,或得而复失,失而复得,都是常有的,也是正常的。

 人生切记:勿不劳而获,勿贪得无厌。否则,我们的生活就会失去和谐,人生就会失去韵律。

 辨证勤与懒:人的一生成功与否,既与机遇有关,也与天分有关,或许还与命运有关。但这些都并不重要,重要的是自己努力得如何,而在努力的过程中,自己又有多少勤奋和多少懒惰。

 有一点是无人否认的:勤奋比懒惰好。但这一点,又不是谁都能认真做到的。有的人是一生坚守勤奋;有的人则是开始勤奋,后来却变得懒惰;有的人则是天生懒惰,到死就没有勤奋过。由于勤奋的程度不同,成功的多少也自然不同。多一分勤奋,才会多一分成功,勤奋的多少与成功的大小总是成正比例的。

 天道酬勤,机遇首先迎候的是勤奋者,天分首先偏爱的是勤奋者,命运首先光顾的也是勤奋者。以机遇不好、天分不够、命运不佳为自己的懒惰和失败开脱者没有任何道理。可以说:成功的人生应该是勤奋的人生。你要多一些成功,就必须远离懒惰。因为懒惰荒废的不仅是时光,而且包括幸福和生命。所以,拥抱勤奋而拒绝懒惰,也是把握人生韵律的关键所在。

 辨证曲与直:人生道路不可能平坦笔直,犹如地球上任何一条河流不可能没有弯曲一样。汽车驾驶员的高超技术,只有在弯弯曲曲的劣等路上才能显示出来;人的意志、胆识与才能,唯有在艰难和曲折中才会更加闪光;能爬陡坡的人决不畏惧走平路,在逆境中奋斗过来的人,更善于在顺境中生活。

 温室里长不出参天大树,院子里驯不出千里俊马。对于人的成长来说,环境复杂一些比简单更好。在艰苦的环境中奋斗固然会吃苦头,但苦头中必定孕育着甜头;在风浪中行船固然会有危险,但不破浪前进又何以能到达彼岸!在曲折的道路上跋涉固然有可能摔跤,但跌倒了站起来,不就意味着成功吗?

 要相信:一路荆棘并非绝对是坏事,一帆风顺也并非绝对是好事。荆棘丛中常常盛开着绚丽的花朵,平坦的道路上也往往有看不见的陷阱。“梅花香自苦寒来”,你要走向成功,你就不要怕走曲折的路。

 辨证真与假:生活中有很多真真假假的现象,连我们自己有时也会出现真假之别。当你袒露真情时,你是“真我”,当你刻意包装自己时,你就有可能是“假我”。因此,良知告诉我们:在日常工作和生活中要多一点真诚,少一点虚假。与他人相处一定要真心实意。要想听到别人的真话,首先要付出自己的真情,只想听别人真话而自己又不愿付真情的人,则永远难以拥有真情真意和真心朋友。

 做事也来不得半点虚假。做事不是为了让别人欣赏,也不是为了装潢自己。做岗位需要做的事,是一种责任;做别人未做过的事,是一种探索;做自己想做的事,是一种快乐。但不管做哪种事,都应当实实在在。作表面文章,作虚假文章,作违心文章,最终都是对自我的讽刺。因为它们都会诋毁人生的信仰,破坏人生的和谐,扰乱人生的韵律。

 辨证大与小:生活中有许多事情乍一看很大,可多少年后回头再看其实很小。细想一下,曾经让你烦心的一些所谓的大事,在今天看来,都是一些不足挂齿的小事。这些小事让你悲伤过、叹息过,如今却成了很有韵味的回忆。

 世界上最广阔的并不是海洋,也不是天空,而是你的胸怀。你的胸怀有多大,你心中的世界才有多大;你的心力有多强,驾驭能力就会有多强。不为小事所困扰,胸怀就会得到扩展。

 实践证明:当工作和生活中出现一些不顺心的小事情时,不要过分在意,能解决的就快速解决,不能尽快解决的,且先放下冷却处之。 因此可以说:不把小事情看大,也是促进人生和谐及有效把握人生韵律的秘方。

 辨证己与人:人生中有许许多多的相关联系,但最重要的是人与人之间的关系。自己与他人的关系是否和谐、有韵律,不仅关系到工作和事业,也关系到生活和幸福。与他人相处,有方法问题,但比方法更重要的是品德;只有品德高尚的人,才能真正拥有和谐的人际关系。

 有人说,世界上没有永恒的友谊,只有永恒的利益。此言在一定空间范围和时间阶段内有效,但在生活中,特别是在同事之间、朋友之间,并不完全如此。因为在生活中,人与人之间的友谊本身也是一种利益,在我们的周围,为了友谊而牺牲个人利益的事例很多很多。

 生活告诉我们:不要把个人利益看得过重,那样也仅仅是为自己而活着,这不但会有愧于你的事业,也会有愧于你的同事和朋友。不要对别人过分苛求。与人相处,不但要接纳别人的优点,也要接纳别人的缺点,因为生活中没有全优的人。苛求别人,等于孤立自己。

 要学会给予别人。对于一个由于遭受挫折而一蹶不振的人,首先要给予的是信心而不是责备;对一个由于蒙受不白之冤而困惑的人,首先要给予的是理解而不是批评。会给予的人注重精神,不会给予的人注重物质。

 我认为:生活中对韵律把握最好的莫过于体育运动员了:  

 高低杠运动员能上能下,上是需要,下也需要。

 平衡木运动员左右平衡,花样翻新,从不左右摇摆。

 跳高运动员无所畏惧,为了新的高度,不怕一次次倒下。

 摔跤运动员是那样坚韧,只要还有一点力气,就要拼搏。

 举重运动员是那样坚守,“泰山压顶”,也要挺胸自立。

 登山运动员是那样顽强,身悬万仞,也要继续攀登。

 运动员确实是值得赞美的。他们之所以能够如此有韵律地把握自己,不仅是出于技艺高超,而且是出于他们的品格优秀。因为他们的身心凝聚了人类的美德,才使每一项运动都散发出迷人的魅力。

 其实,不止人生有韵律,世间的万事万物均有其韵律。山有山的韵律,水有水的韵律;天上的飞鸟有韵律,地下的宝藏也有韵律。说穿了韵律就是一种法则。人生的韵律,归根到底是人生的一种法则。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017