注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】交人交心,真诚待人  

2012-06-28 13:30:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交人交心,真诚待人

 

很久以来,自己在为人处世方面就一直很失败,年轻的时候,总觉得自己是用一颗真诚的心待人,可是回头来看看,真正能走进自己内心的,却几乎没有。

 

为什么呢?因为自己还不了解自己,自己也没走进自己的内心。自己没找到真心,怎么能用真心待人哪;不了解自己,怎么能让别人了解自己哪;不了解自己,也就不会爱自己;还没学会爱自己,怎么会爱别人哪。

 

交人交心,老师说过很多次,但自己的理解总是很肤浅,等到机缘成熟的那一天,自己走进了自己的内心,看到了自己的内心,才明白老师所说的“交人交心”的含义。

 

一个人没有修身的根基,不了解自己,心也就无法打开,也就无法谈交心的问题。心,看不见,摸不着,但能感应到。心在身体内,但又显露于身外。心,是真实不虚的大爱之心,我们所经历的一切磨练,也都是在寻找这颗心。

 

真心是无悔的,真心是平等的,这颗心是不为世俗的观念所牵绊的,是超越个人的范畴的,也是超越小家庭的范畴的,就是用一颗清净无染的心灵,来待人接物,平等对人。

 

现在来批判自己,也很坦然了,不再掩饰自己伪装的性格弱点。以自我为中心的自私观念,是自己心灵净化的障碍,更是魔障。人越自私,越得不到幸福和快乐。因为幸福是发自内心的,自私会把自己的真心包裹起来,心光也就被无明所埋,快乐也就荡然无存了。

 

相由心生。一个人伪装的再高明,都无法掩饰自己的眼睛和面目表情的。眼睛和面目神经的末梢活动,是心灵的显示器。

 

以前总以为共产主义思想是高调,刚毕业走向社会,理解的层面也是教条,但现在看来一切都变了,共产主义思想是很高的境界,心灵达不到的人,无法领受内涵。一旦做到了,才知道共产主义思想闪烁着真理之光。

 

为大家才是为自己,帮助别人才是帮助自己,这是人们实践出来的格言。就像送人玫瑰,手留余香一样,越是为社会、为国家、为别人付出,自己的自性之光,也就会被开采出来。

 

真心无悔,我们经常听说这样的话,的确是这样的,发自内心的去做任何事,都是自愿的,为别人付出是快乐的。绝不会讨价还价,绝不会带有个人的任何企图。真心是平等的,是仁慈的,是包容的,待人是厚道的,是真诚的。

 

2012627星期三

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017