注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生规划;人生追求与追求人生  

2012-08-24 18:36:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人往高处走,是人生追求。人往低处走,是追求人生。人生就是一个由低到高再由高到低的弧线形。


   
从生理功能上看,每个人必然经过幼年、少年、青年、中年、老年时期。民谚有云——“一岁出场亮相,十岁读书至上,二十岁青春荡漾,三十岁职场对抗,四十岁身体发胖,五十岁打打麻将,六十岁老当益壮,七十岁常常健忘,八十岁摇摇晃晃,九十岁迷失方向,一百岁挂在墙上。当然,这不过是一种调侃,或许不足道哉。每个人的情况尽管不同,但是从中年到老年,身体要逐渐衰退,从高处向低处走则是必然的,是不可避免的。
   
从社会职业角色上看,每个人必然要经过求学、就业,从低到高,达到最高峰以后逐渐回落,退居二线,直到退休。尤其是担任一定领导职务的人,在他们从低到高,不断晋升,达到巅峰以后,不可避免地要逐步退居二线,由回归为。有些人为什么有失落感呢?就是因为由在职到退休,失掉了权力和地位,是由于只习惯于往高处而不习惯于向低处走。
     在市场经济社会中,真往低处走,难。山珍海味,香车美女,处处都是诱惑;股票房子,工资职称,天天都有欲望。耐得住寂寞,需要功力,真一辈子守住一隅一杯茶,离圣贤就不远了。

每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。成长是无止境的,生活中很多事是难以把握的,甚至爱情,你可能会变,那个人也可能会变;但是成长是可以把握的,这是对自己的承诺。可能会有人妨碍你的成功,却没人能阻止你的成长。换句话说,这一辈子你可以不成功,但是不能不成长。
     那么对于一个成年人来讲,什么是一个人的成长?以前的儒家思想要求人成长的轨迹是:修身、齐家、治国、平天下。而哲学家罗素则认为,人的成长要遇到三个方面的矛盾:一是人与自然环境的矛盾,二是人与社会,也就是人与人的矛盾,三是人与自己的矛盾。我觉得,人的成长过程实际上就是不断地寻找自己人生坐标的过程。人从小到大,视野不断开阔、知识不断丰富、经验不断积累,从而越来越深刻地认识自己,同时也在认识周围世界,我想恐怕这就是人的成长过程了。人的成长路径不同,人生追求也千差万别,无论成功与否,人的最终归宿大致是相同的。而区别就在于每个人所走过的道路不同,每个人对自己人生的了解程度和自己内心的真实体验是不可复制的。人的成长就是要不断地突破自己的小环境,而进入一个更广阔世界的过程。这种突破,不仅要突破物理空间的界限,也要突破心灵空间的界限。

   
然而,对于个人的成长,什么最重要呢?每个人可能侧重点不同,而我今天还是想说这三个方面:人与外部世界、人与人、人与自己。我觉得对于人的成长,要是寻找坐标的话,应该去寻找以下三个坐标:一是时代的坐标;二是与别人比较,你的比较优势是什么;三是自己内心的坐标。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017