注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】15位秦腔表演艺术家获秦腔终身成就奖  

2013-01-21 18:13:22|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15位秦腔表演艺术家获秦腔终身成就奖 - 大秦之腔 - 大秦之腔的博客
15位秦腔表演艺术家获秦腔终身成就奖 - 大秦之腔 - 大秦之腔的博客
 

 尚长荣给马兰鱼颁奖并表示祝贺。

  秦腔表演艺术家终身成就奖颁奖典礼现场。

15位秦腔表演艺术家获秦腔终身成就奖 - 大秦之腔 - 大秦之腔的博客

 

  铿锵的锣鼓,激昂的秦腔。昨晚的易俗大剧院张灯结彩,花团锦簇,洋溢着喜气。经过提名展演、推介评选、恭贺演出和戏迷见面会4个阶段,由中国戏曲表演学会、陕西省文化厅振兴办、陕西中华文化促进会、西安曲江新区管委会、西安晚报和陕西电视台6家单位联办的秦腔表演艺术家终身成就奖颁奖典礼在易俗大剧院隆重举行。

  这不仅是一场隆重的颁奖典礼,更是一场精彩的演出,来自全国各地的戏曲名家带来了河北梆子、淮剧、京剧、甬剧等十多个剧种,一起恭贺这件在秦腔界具有里程碑意义的大事、盛事。

  秦腔表演艺术家终身成就奖评选活动自3月启动,先后经过提名展演、推介评选、恭贺演出和戏迷见面会4个阶段,昨晚最终揭晓,李瑞芳、贠宗翰、肖玉玲、马桂芬、卫赞成、余巧云、李爱琴、马兰鱼、刘茹慧、杨金凤、李买刚、郝彩凤、雷开元、全巧民和马友仙15位老艺术家获得“终身成就奖”。

  这15位老艺术家在自己长达五六十年的艺术生涯中,矢志不渝、百折不回,将艺术价值和人生价值完美地结合在一起,塑造了大量特色鲜明、风格显著的艺术形象,有的堪称戏曲唱腔和角色表演上的标本之作、开山之作,为秦腔表演艺术的传承、发展和创新作出了积极而重要的贡献。而在他们连续15天坐堂会见戏迷的过程中,这些过了古稀之年,甚至耄耋之年的老艺术家们说的最多的话是:“我希望能振兴秦腔,教好学生!”

  遗憾的是,杨金凤是15位艺术家中唯一没能亲自领奖的一位,老人家在坐堂会见戏迷的前一天与世长辞,没能会见热爱自己的戏迷,也不能亲自来领这一奖项,只能由女儿代领。听说老人家走得非常安详,也许“终身成就奖”是对这位一生执著于秦腔事业的老艺术家最好的安慰。而全场观众也以静默30秒的方式表达了对老人真切的怀念。

  昨晚的颁奖典礼分外隆重,陕西省政协副主席梁凤民、陕西省文化厅厅长余华青、陕西省扶贫办主任郭汉文、宝鸡市委书记唐俊昌、曲江新区管委会副主任李元、《西安晚报》执行总编屈胜文等领导及尚长荣、裴艳玲、武利平、刘玉玲等戏曲名家出席颁奖典礼并为老艺术家颁奖。很多戏曲界颁奖嘉宾还带来了拿手绝活,刘玉玲带来了河北梆子《大登殿》,淮剧名旦陈澄带来了淮剧《问天》,中国剧协主席尚长荣也特意带来了一段京剧《智取威虎山》选段,大气磅礴、质朴雄浑的唱腔,把京剧吃重的铜锤花和难做的架子花完美地结合到了一起,一腔一调、一招一式,分寸间都会让人感到摄人心魄的艺术魅力,精湛的表演获得全场最热烈的掌声。

  而获奖的老艺术家们也都带来了自己的代表作,李瑞芳的《梁秋燕》,李买刚的《苟家滩》,刘茹慧的《辕门斩子》,还有李爱琴的《周仁回府》等,让已经沉浸在秦腔中半个月有余的戏迷再度过了把戏瘾。如此重量级的老艺术家同台献艺,如此众多的剧种能同台演出,在国内戏曲界堪称首创。

  主办方负责人说:“终身成就奖,对老艺术家而言,不是一个终点,而是一个更高的起点。我们举办这次评选,是为了将秦腔这项宝贵的艺术遗产更好地保护传承下去并且发扬光大,鼓励激励新时期秦腔表演人才始终保持刻苦练功、扎实学艺、知难而上、勇攀高峰的艺风艺德;同时也为丰富秦腔文化宝库,提升和改善秦腔活动的艺术氛围和人文环境,为戏曲艺术的振兴和繁荣作出积极有效的努力。”

信息来源---西安晚报

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017