注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生品位:正确地运用用人艺术  

2013-12-22 18:35:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生品位:正确地运用用人艺术 - 晓凰 - 晓凰 的博客

         用人艺术是一种奇异而富有成效的领导方法,因而,领导者正确运用用人艺术具有十分重要的意义。它不仅有助于实现行政组织目标,更有助于激发组织成员的积极性和创造性。

 ()善于识才

 用才必先识才,识才是为了更好地用才,在现今的改革大潮中,有很多技术过硬、能力强、具有管理和开拓精神的人才聚集在我们身边,以期待着领导者的赏识、重用。当然,人才也不尽相同。李逵、张飞是善于冲锋陷阵的人才;林黛玉、薛宝钗是善于手工绣花的人才;“人器过人、好论军计的马谡是咨询参谋人才。诸葛亮平定南方七擒孟获,就是采纳了马谡的心战为上、兵战为下的计谋而取胜的。后来,他带兵打仗痛失街亭,但不能因此而否认马谡是个人才。马谡失街亭,罪在马谡,过在孔明。领导者用人,如果只看其实际经验,只看其政绩,不是什么高超的识才艺术,认识没有实践经验的人才才是高超的识才艺术。萧何月下追韩信的典故早已家喻户晓,从这个典故中,我们不得不承认,萧何识才的过人之处。由古论今,在我国生产力高速发展的今天,每个领导应该铁肩担道义,慧眼识英才,放开眼界发现人才,坚持以马列主义的认识论和方法论为指导,全面、发展地考察人才,建立科学的人才考察测评机制,从德、能、勤、绩等方面严格考察,才能正确地识别人、发现人,得到贤能志士。

 ()用人之长

 古语云:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。人各有长处,在用人中,领导者要敢于使用能力比自己强的人,取人之长,补己之短,相互促进。要善于容才之长,有效的领导者对人的任命和提拔都是以能力为基础的,用人不是为了克服人的弱点,而是为了发挥人的长处。德鲁克说,谁想在一个组织中任用没有缺点的人,这个组织最多是一个平平庸的组织。谁想找各方面都好、只有优点没有缺点的人,结果只能找到平庸的人。强人往往有较突出的特点,与人类现有的博大的知识、经验和能力相比,即使是最伟大的天才也有弱点。其实世界上并没有完人

 ()敢用强人

  敢用强人、不怕超己。凡是唯才是举、任人唯贤的人事业上无不取得成功的。美国的钢铁大王卡耐基的墓碑上刻着:一位知道选用比他本人能力更强的人来为他工作的人安息在这里。卡耐基之所以成为钢铁大王,并非由于他本人有什么了不起的能力,而是因为他敢用比自己强的人。他能看到并发挥他们的长处。他曾说过:把我的厂房、机器、资金全部拿走,只要留下我的人,4年以后又是一个钢铁大王。那些生怕下级比自己强,怕别人超过自己、威胁自己,并采取一切手段压制别人、抬高自己的人,永远不会成为有效的领导者。

 ()重用年轻人

 凡是想在事业上有所成就的人,很少在人才选拔上论资排辈,不少有远见的人十分注意提拔年轻人,从基层提拔有才之士。年轻人最富有创造力。据统计,人的一生中25-45岁是创造力最旺盛的黄金时代,被称为创造年龄区。不敢重用年轻人,既耽误他人,也毁了自己。帕金森所说的领导人威信越高、在位时间越长就越难找到接班人的定律就说明了这个问题。一切成功的领导者都敢于重用年轻人,不拘一格用人才。尽管年轻人经验不足,但他们未必比资历深的长者知道的少。当今世界科技迅猛发展,知识更新周期越来越短,信息沟通日益宽广方便,这正是年轻人大显身手的环境。领导者应注意发现、重用有能力、善学习、有业绩的年轻人,使其在最佳被使用时间充分发挥作用。比尔·盖茨成为世界首富就是得益于重用年轻人。他说:对我来说,大部分快乐一直来自我能聘请到有才华的人,与之一道工作。我招聘了许多比我年轻许多的雇员,他们个个才智超群,视野宽阔,必能更进一步。如果能够利用他们睿智的眼光,同时广纳用户进言,那么我们就还会继续独领风骚。

 ()善待诤才

 我们先来看看拿破仑手下的一些战将与拿破仑的关系及拿破仑是怎么待他们的。茹当,先于拿破仑而成为革命军将领,曾反对过拿破仑。但拿破仑摒弃前嫌将其收于麾下,命其指挥意大利的法军。卡尔诺,曾竭力反对拿破仑当第一执政官和皇帝。不过,几年后他又愿为帝国效力时,拿破仑仍重任其总督,百日时期任其为内务大臣。麦克唐纳,由于莫罗事件受株连,5年后又被起用为军长,后又升为元帅。有的组织成员敢于对领导者发表不同意见,甚至与领导争得面红耳赤,其实在许多情况下,能够倾吐逆耳忠言的成员,往往是表里如一,刚正不阿,才华出众的,而一味顺从领导的人,不一定是与领导者志同道合,在顺从的背后,也可能隐藏着无能。对于与行政领导者敢于争执的成员,只要提出的意见符合事实,即使再尖刻,也要认真听取,如果对改进工作有帮助的,作为领导者必须要虚心接受并给予鼓励。

 ()知人善任

 知人善任,是用人艺术的最高境界。作为一个现代的行政领导者,必须学会量才而用的用人艺术,用人之才是顺利实现行政组织目标的一条捷径。唐代韩愈在《送张道土序》中说:大匠无弃材,寻尺各有施。意思是,对于工艺高明的匠人来说是没有废弃材料的,长有长的用途,短有短的用途。用人也是如此。俗话说:人无弃才。关键在于知人善任。只有知人善任,才能人尽其才。不知人,谈不上善任;不善任,知人也就没有意义了。善任就是为工作安排最适当的人,或为人安排最适当的工作,从而产生最高的效能。

 ()用人不疑

 行政领导者如果不信任人,就不会真正做到放心,放手,放权,而组织成员知道行政领导者不信任自己,也就不愿也不敢认真努力放手的工作,其结果势必会影响到整个组织的工作效率。精明的领导者善于在用人上来发展自己的权力的作用场和效能,行政领导者作用组织成员是建立在信任的基础上的,即你一旦用了某个成员,就要相信他会为组织尽最大的努力,这样,他才会感觉到自己得到了重视,他的能力一旦得到了你的肯定,他才会为实现组织目标尽自己最大的努力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017