注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生路上,永远别后悔  

2013-09-30 21:57:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《人生路上,永远别后悔》

 

 

 

人生路上,永远别后悔 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

人生路上,永远别后悔

文:网络  编辑:鳕鲱鮩鲒

人生路上,永远别后悔 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

         人的一生中,会有很多后悔的事,后悔经常困扰着我们,影响我们的情绪,使我们悔恨交加,追悔莫及,甚至痛不欲生。但是,世界上没有后悔药,再后悔也不能解决问题。人生就短短几十年,我们没有时间停留在后悔里。


   人生没有后悔药,也没有重来一次这种说法,所以人不必为自己过去所犯的一些错误和失去耿耿于怀。错误往往在经历后才得知,所以,总结必不可少。但是总结,不是为了让自己沉迷于过去所犯错误的痛苦之中,而是为了将来更好的避免犯下相同的错误。


    生活中,做任何事情,做任何选择,是不是正确的选择,我们都不需要去后悔。后悔只能增添烦恼,甚至影响正常生活。时间不可能倒流,每个人都要为每个人的过错承担责任。一个成熟的人要懂得为自己的行为负责,错过的就回不来了。每个人的人生总是不尽完美的,没有一个人可以自豪地说:我的人生是无悔的。
 

人生路上,永远别后悔 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


         有一则小故事说,有个人拎着油瓶在路上行走,不经意间,路上一块凸起的石头将油瓶撞碎了,油洒了一地。旁边看见了的人大声对他说,你的油洒了。他头也不回,径直往前走。说话的人见他这样,很纳闷,就赶上前,问:你的油洒了,难道你没听见吗?行走的人说:洒了就洒了,又拾不起来,再说天快黑了,我离家远着,还得赶路呢。


    另一则故事:一天,一位老师在实验室讲课,他先把一瓶牛奶放在桌上,片刻后,一巴掌将牛奶打翻在水槽中。然后他对学生们说:“我希望你们记住,牛奶已经淌光了,无论怎样后悔和抱怨,都没有办法取回一滴。你们要是事先想一想,加以预防,那瓶牛奶还可以保住;可是现在,如果还为它劳心费神,分散精力,是没有一点益处的。现在最紧要的,就是忘记它,注意下一件事。”


   尘世之间,变数太多,诸如撞碎油瓶、打翻牛奶的事在所难免,事情一旦发生,就绝非一个人的心境所能改变。但总有人一味沉溺在已经发生的事情中,不停地抱怨,不断地自责,这样一来,将自己的心境弄得越来越颓废,越来越沮丧。道理明明白白:伤神无济于事,郁闷无济于事,一门心思朝着目标走,才是最好的选择。

 

人生路上,永远别后悔 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
        生活中,对于失去的东西,难免情感上会有失落,产生后悔心理是人之常情。但如果整天沉缅于后悔,妄想有朝一日能够回到从前,可以从头再来,那就是痴人做梦了。生活不是在电脑里写文章,能够一次又一次使用复制、删除、粘贴或者撤销键,它是“硬删除”,怎么也不能恢复的。


    在人生的长河中,经过了人生历练­的我们,也许会忽然发现自己走过的路似乎并不能令自己满意,­自己的伴侣也许并不适合自己,但孩子的个头都已经到了你的肩­膀,甚至超过你的个头。事业到了低谷,你发现如果自己当­初如果做另一行也许会更好一些,但开弓没有回头箭,你只­能硬扛着,看到朋友或当年的同事升官发财忙的不亦乐乎!

    开始后悔自己为什么当初那么地一意孤行。­然而你的经历让你知道,有很多的尝试已经来不及实践,你­无法拿出有限的时间去做前途未卜的事情­。人上有老下有小任何一个举动都要三思而后行,会经常感到体力与精力在衰退,那时会经常回忆起年轻时候的事情,而人生不能再重来。于是你感慨,于是你后悔。如果能重新过一次,会一定重新选择自己的路,这时的你就陷入了一个误区,你感到了后悔,

但对这种后悔已经无能为力了。


        其实,不怕与不悔是人一生中两个最重要的境界,尤其是不悔,更是重要,因为过去的既然已经过去,即使曾经做错过什么,甚至自己的走过的路不如意,此时的悔恨除了烦恼以外,没有任何用处。人生本来就是有得必有失,也许你得到的一些,正是别人所渴望的呢!只不过是自己看不到罢了。所以,别为曾经走过的人生道路而后悔。

 

人生路上,永远别后悔 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
        人的一生就这么几十年时间,不要因为某些遗憾而颓废和后悔,上天不会因为某一个人而改变,每天照常日出日落,每天都有白天晚上,时间还是不停地走。人生就是一场戏,我们就是这部戏的导演。要用平和的心态面对生活的遗憾和无奈,毕竟我们是凡夫俗子,我们不是万能的 。不必抱怨世道的不公,回头看看那些水深火热中的人们,我们是幸福的。因为幸福是个比较级。


   长长短短的人生路上,生而为人,一旦有了明确的目标,就不要在意这样那样的牵绊,要紧的,是不懈不怠地去探寻、去追求。人生的一生中,有顺境也有逆境,只要我们还有生命,就不能说我们已经失去了一切,后悔不会让我们得到,只会让我们失去更多,只有坚强的面对,才会发现其实自己还拥有很多。人生的路上,无论是失是得,是悲是喜,珍惜当前才是对生命最好的回报。


    这世上有无数的浪花、流星、故事,有无数的人生际遇。我们错过的不止一个,但也不会是每一个。不要让自己沉浸在后悔中吧,把握现在,你不会失去的很多。

 

   XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017