注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】感受生命(原)  

2013-10-07 14:40:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自想不出《感受生命(原)》

感受生命

 

我从何处来,又到何处去。每个人几乎都在思考这个问题。

我曾与一位佛家的朋友独处。他就坐在我的对面,很安详地说:“我从何处来,又到何处去,宇宙是空的,这个世界是空的,自然界的一切生命都是空的,当然人生也是空的。现代科学已经证明佛的正确,分子、原子直至夸克、轻子和中微子,再往下分下去,就什么都没有了。所以什么都是空的,包括你我都是空的”。

我反问了很简单的一句,你是空的,我也是空的,那你跟我说的这些话当然也是空的,我坐在你的对面是空的,那你还跟我说什么,既然都是空的,你跟我讲的这些话还有什么意义,难道我给你倒的水也是空的,你去喝你的西北风吧。

我又开玩笑地说,我现在拿着一枚钢针,你能让我在你的身上扎一下吗,要是不出血,你感觉不到疼痛,那说明你是空的,不过我可不是空的。他无言了。

待送走朋友后,我也似入静一般,微闭双目,深深思考。

如果一切皆如所空,按照佛家的说法,我们所看到的一切都是虚无飘渺的,都是些虚幻的东西,山川何流是虚幻的,朋友亲情是虚幻的,我们都是虚幻的,那他们的佛当然也是虚幻的了,所谓真善美也是虚幻的,一切的一切都是虚幻的,都是空的,那人类也就没有了,我写的文章也就没有了,你也用不着给我讲什么大法了,那他们还在做佛事干什么?一切一切都用不着了。就是我们这些活生生的人,也不要吃饭穿衣,都等着死吧,反正是空的,什么也没有。

想着想着,我竟然毛骨悚然起来。按着这样的逻辑推理下去,在一个没有任何物质、没有国家,没有人类的空无世界里,那还要人的奋斗不息的精神做什么,讲真善美有什么用,人类当然也用不着生命的沿续了,这与所谓还有某些教派宣扬的人类世界大灭绝有什么两样么?

我突然惊醒。人类从诞生那天起,便薪火相传,在我之前,是父母,父母的父母,一代一代推上去,继承前人的经验,拚搏、发展,进步,人类就是这样过来的,这绝不是空无的。

人从第一声啼哭开始,其生命之旅便开始了。

在我之前,世界便有了,生命便有了。当我没出生时,我做过什么,那个时候的我,可称得上是空的,空,是我自己的空,但我的空,不等于我的父母是空的,人类是空的,社会是空的,这个空,只是相对当时还没出生的我而已。但从出生之日起,我就有了,我就是生命的一分子,就全天候的参与社会生活了。这时候的我,就是“有”。

人在百年之后,生命归于终结,肉体化于自然,那个时候的我,就又是“空”了。

但有一点,没有了我,不等于没有了生命,不等于没有了人类和社会。人类继续向前,这就是“有”。

直到有一天,地球化为无。但地球没有了,不等于宇宙没有了,宇宙中还会产生更加美好的东西,还会有很多我们未知的生命体继续向前。

世界上各个教派对生命都有不同的解释,说人的灵魂可以升天,生命可以轮回,所追求的理想大多是放弃功利,劝人向善等。

但不管那个教派如何解释,我始终坚信,人的生命只有一次。

人来到这个世界本来就是一件很偶然很幸运的事。

从社会角度看,人刚一出生,受到父母的呵护,大一点,受到良好的教育,再大一点,参与社会生活,偿尽人间酸甜苦辣,经历人间千奇百态,感受人间悲欢离合。

从大自然的角度看,人的一生,蓝天白云,绿水青山,牛羊遍野,道不尽的自然美景;狂风暴雨,地震洪涝,冰雪冬寒,说不完的千难万险。

生命是美好的,生命也是顽强的。

人活着,就是一份责任,不光为自己负责,更要为周围的人负责,为社会负责;不光为当前负责,更要为先人的嘱托负责,为后人的幸福负责。

让我们在这个“有”的生命的美好瞬间,以坚实的人生,勇敢的创造,奉献所有的爱心,留给我们一代又一代的后人,留给未来一个美好的回忆。

珍爱生命,珍爱生活,珍爱大自然赐予我们宝贵的时光。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017