注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】感悟柿子 (美文共赏)  

2014-01-06 20:00:14|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自言实笑谈《感悟柿子 (美文共赏)》
感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

         前些日子前些日子去商洛,回西安时,朋友送了一挂“柿子扎扎”,也就是一堆还带着细枝儿的小柿子。柿子名叫火罐罐(西安人叫做火晶柿子),个头像乒乓球大小,其实并不用绳扎线捆,只是把一个个枝桠随意地挂在一个用电线或细铁丝挽成的细圈上。把它拎起来,就成了一挂色泽黄亮、宛如放大了的葡萄串。
        回家后,我便把柿子扎扎挂在阳台上。这时的火罐罐柿子,还是一个个硬疙瘩。但挂了一些时日,伴随着天气渐冷,柿子也渐渐熟透。阳光一照,一颗颗柿子鲜红晶莹,就像一颗颗半透明的玛瑙,着实成了一道风景。
        熟透的柿子已经变得又甜又软,别看火罐罐柿子个头小,其实味道最浓。伸手摘下一颗来,轻轻地揭去柿子表面的一层薄皮,柿子立刻变成一颗鲜红蜜润的“火罐罐”;用嘴轻轻一吸,满口绝对醇正的甜蜜,真使人一下子能甜到肺腑里。
        柿子这种水果说来也真怪,刚从树上摘下来时奇涩无比,谁要是敢咬上一口,真是能涩得让他喘不上气来—— 人们称之为“生柿子”。而长在树上的柿子,经过霜打以后就会自然地脱去涩味,变得又红又润,这时的柿子—— 才叫“熟柿子”。而柿子的这种从生到熟、从苦涩到甘甜的演变,让人也会感悟到丰富的人生哲理。
        其实长在树上的生柿子看起来也非常漂亮,一颗颗金黄饱满。如果只看其表面就去食用,必然是苦涩满口。这是不是在提醒人们,认识事物不能只凭表面印象,从而想到“闪光的不一定都是金子”这样的格言。
        生柿子变成熟柿子,需要有一个过程,需要有时间。这是不是在提醒人们,生活中的许多变化,同样需要有一个过程,所以需要有耐心、需要去等待。从这里让人们领悟到“事缓则圆”、“功到自然成”的道理。
        特别是柿子需要经过霜打才会变得甘甜,而人生往往也是经过种种磨难,才会走向成熟。人们常说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“苦难有时也是一种财富”、“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”其实这些话说的都是同一个道理。所以当苦难来临的时候,不要被困苦所压倒;要咬紧牙关挺起胸膛,只要坚持到底,没有过不去的坎。只有当人们战胜了苦难,走出了困境,这时候苦难才会变成财富。
        我更想到,也许那一颗颗青涩的柿子,就像人生还不够成熟的青涩岁月。而经历过岁月和风霜熟透的柿子,才是那鲜红晶莹、甜润如蜜的老年光景。所以,让我们更加珍惜自己美好的老年岁月吧。
        望着阳台上天气愈冷愈显得红润可爱的柿子,我把这一段小小的感悟和祝福,诚挚地送给和我一样正在步入老年岁月的朋友们。

                                                    —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:商子秦 略有改动

感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    感悟柿子    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


      
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017