注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】老李和他的银杏树  

2014-12-29 16:55:21|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟火人间《老李和他的银杏树》

 老李和他的银杏树

(电视片解说词)

      

       生活在现代文明社会里,花园式工厂,园林式单位,你可能屡见不鲜,但是花园式庭院你大概并不多见。那么,让我们共同走进一个现实的花园式庭院,去感受这庭院的美景,去走近这庭院的主人和他的银杏树。

       这是澄城县古徵街长兴巷5号的一所民宅。走近这座庭院,大门外这方寸之地鲜花争艳、绿意盎然的景象就紧紧吸引住你的眼球,门前两棵高大婀娜、浓郁如盖得绒花树盛开着粉色的绒花,把头顶的乙方天城装扮得别有一番意趣和情调。户口呈八字形的两行小鲜花整齐地排列在由水泥板和砖块围成的花槽形花坛里,绿叶流翠,红艳欲滴。八字花行外侧墙角地带虽不引人注目,却也是绿意盎然,一派生机。

        走进院子,更是走进了一座清雅别致的小花园。首先吸引人的是正房和厨房檐下沿台阶整齐摆放的两行草菊花,简单而不枯燥,显示出主人在园艺设计方面独到的匠心。院子两边一丛百日红开得正艳,几株绒仙树伸展着缀满绒花的枝叶,花坛里多种多样的花草蓬蓬勃勃,两棵银杏树挺拔在干净的水泥地上,折扇形的小叶子在微风吹拂下不停地摆动,好像在鼓励欢迎客人的光临。

        院门两边墙上挂的牌子说明这所庭院并不是普通的民居。这里是目前渭北地区唯一的特种经济植物银杏苗推广中心和银杏茶叶、叶片咨询中心。宅院的主人,也是推广中心的技术负责人,就是在花卉园艺方面颇有造诣的李长安先生。

        这是一位年逾花甲的老人,更是一位苗木栽培经验丰富的能人。李先生祖籍河南,幼年时期随在银行工作地父母徙居澄城。虽然没有读多少书,但丰富的人生阅历锤炼了他勤劳吃苦的精神。“黎明即起,洒扫庭除”这个中华民族传统美德,在李先生身上得到真实而淋漓的体现。天亮起床,洒水扫院,整理杂物,一年365天,天天如此。即使是如今年逾花甲,仍然勤劳不辍,院子里大大小小的花草树木,都是经他一手管护培育。在人民公社的年代,他是务棉能手,被派出学习棉花育苗,蔬菜种植技术,实行家庭承包责任制后,他卖过布、种过菜、跑过外销、当过采购,尽管啥都干过,而且干啥成啥,但他一辈子最钟情的还是培育苗木、伺弄花草。在这所宅子里,从院子里杂物的摆放、花坛的设置,到室内摆放,乃至墙上铝合金镶成的镜框及里面整齐排列的照片,客厅里座椅及花瓶上装饰的霓虹灯等等,都无不显示出主人的勤劳、干净、整洁的品性。认真执着是他多年来养成的品质,干什么事就要干成。是信念,更是行动,院子里整齐摆放的数百盆小鲜花是他一棵一棵种出来的,那几棵已然挺拔的绒仙树是他用从其他树上采下的种子育出苗后,一点一点培育长大的,如今,这些花和树看上去那么漂亮,听他娓娓而谈如何采集种子,如何下种,如何施肥的细节时是那么轻松,然而背后历尽了多少艰辛,需要多少韧劲和毅力,只有他知道。

        1998年,一个偶然的机会,他接受了一位政界朋友的建议,购回2万株银杏树苗,开始了他特种植物银杏树的苗木培育之路。

        银杏是我国最古老的树种之一,是有名的长寿树、长效树、生态树,被称为植物活化石,目前世界上仅存活于中国,树形高大,叶为折扇状,是优良的绿化观赏树种。木质纹理直、质地细,是高档家俱、工艺雕刻、乐器制作的理想用材。银杏果,又称百果,自古便是高级名贵食品,营养丰富,内含银杏醇、银杏酸、百果酚等抗癌成份,食之可健身壮阳,延年益寿。银杏叶内含多种药物成份,可防治高血压、脑血栓等疾病。银杏产品具有广阔的市场前景。

       银杏树的珍贵价值和对苗木培育的独特爱好,在李长安老人身上得到完美的契合。在县城东边一块苹果园里,老李专门辟出两亩责任田培育银杏树。这就是老李精心管护的银杏树林。十几年来,他像照看自己的孩子一样守护着这两万多株银杏树,为了防止落叶腐烂滋生病虫害,每年入冬,他手持扫帚,像收拾自家屋子和院子一样,把林子里的落叶从树行里扫出来,清除出去。开春后,他又带上特制的锄镢给每一棵树松土施肥,紧接着是一行一行地灌溉。由于是密植,林子里空间有限,每一次劳作都不是那么容易,但每件事他都尽心竭力,毫不马虎,每道程序他都做得精细周到,特别是每两年一次对底层小枝的修剪,他像给小孩子剪指甲一样耐心、细致,每棵树侧枝从多高开始剪、剪多长,他都再三思量,成竹在胸。平日里,有事没事他都在这片银杏树旁边转悠,松松这块儿的根土,清清那块儿刚刚滋生的野草,一年四季林子里纤尘不染,寸草不生。如今这片密植的银杏树已然成林,树高达5-6,墨绿的枝叶在这里撑起一片绿色的天空。淡淡夏日,走近这片银杏树,浓浓凉意立刻袭遍全身,清新的空气更是沁人心脾。如今,这里已成为澄城乃至渭北种植业的一大亮点,受到各级领导的关注,春夏时节,常有市县领导来这里视察参观。

        银杏树让李长安先生找到了人生的归宿,也给他和他的家庭带来了健康和温暖。儿女们成家立业,奔波在外,银杏树让他和老伴找到了生活的乐趣,无论是管护苗木,打扫庭院,还是在银杏树林子里清园施肥,老伴都是他得力的助手,更是他一门心思研究和作务银杏树的坚强后盾。他不抽烟、不喝酒、不打牌,银杏树使他的生活远离孤独,远离空虚。

       银杏树就是他的全部,就是他的一切,是他永远的追求。

                                                                                                                         (写于2009年7月)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017