注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】勇立潮头铸辉煌  

2014-12-29 16:56:48|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟火人间《勇立潮头铸辉煌》

勇立潮头铸辉煌

                                                                              ——奋进中的韦庄中学


晨曦初露,东方破晓。金秋的朝阳给渭北大地披上了灿烂的新装。伴随着雄浑激昂的国歌声,鲜艳的五星红旗在晨风中冉冉升起,也在1000多名少年学子心中升起了对美好未来的希望和憧憬。

这,就是地处澄城南大门的韦庄镇中学。韦庄中学始建于上世纪七十年代,学校占地4.2万平方米,建筑面积1.8万平方米,拥有教职工95人,专任教师80人,是陕西省首批省级农村示范初中。多年来,在各级各方面的关怀、支持和指导下,韦庄中学坚持“为学生一生成长着想,为学生一生幸福奠基”的办学理念,以德育为前提,以教学为中心,以质量为根本,加强基础设施建设,狠抓教育教学管理,提高教师队伍素质,推进学生全面发展。在出色完成普及九年义务教育任务的基础上,“双高普九”工作稳步实施,基本实现了“双高”规定的各项指标要求,在澄城县基础教育发展上写下了浓墨重彩的一页。

韦庄中学是澄城教育的一个“窗口”,为了树好这个窗口形象,韦庄中学新一届领导班子从完善学校硬件设施入手,先后投入12万多元对全校所有教室、图书楼、实验楼进行了屋顶防漏处理,对各年级教室内外墙进行粉刷,对教工住房进行了加固处理,把所有教室的水泥黑板更换成磁性黑板,绿化、硬化了校园部分路面,新增了校园橱窗、平安之窗、师生书画风采之窗等专栏。更换、新添了学校走廊、花园、学生活动场所等地方的提示标语牌。针对师生用餐不便的问题,学校在用房困难的情况下,投资120万元建成了占地1500平方米,可容纳500名师生就餐的教工灶和学生餐厅,并实行后勤服务社会化管理模式,用餐环境干净卫生,饭菜花样繁多。投资200多万元新建的教师宿办楼已经完工,不久将投入使用.

走进韦庄中学,花园、草坪布局合理,美观大方,修剪整齐的冬青,青翠茂密的水杉,各种名目的花草把校园装扮的绿意盎然,生机勃勃。教学楼、实验楼、教师宿办楼鳞次栉比,错落有序,内容丰富的板报橱窗,随处可见的劝学标语,既给校园增添了优雅的环境氛围和温馨的文化色彩,又让人深切感受到浓厚严谨的教风、学风和进取向上的青春气息。

良好的外部条件必须以丰富的内在设施来支撑。为了真正把“普九”水平提高到一个新的层次,韦庄中学先后投资48万元,补充了物理、化学、生物、数学、体育、音乐、美术等学科的教学器材,新增了一座计算机房,安装了一套高规格的多媒体设备,满足了师生正常上机学习的需要。给初一、初二年级教室装备了电视,建立了一套完善的校园网络体系。特别是在镇、村两级的协调帮助下,投资21万元拓展了学校操场,平整了场地,建起了围墙,硬化了篮球场,彻底改变了学生出操、活动空间狭小的现状。学校各个部室建设规范,各类设施配备齐全。实验楼仪器室物品摆放整齐,规范有序,制度规定要求严格,悬挂到位,教学设备全部更新,功能齐备,仪器装备达到国家一类标准。实验室配置标准,管理规范,安静通风,可以满足物理、生化等多类教学演示和学生分组实验要求,实验开出率达100%。学校档案管理科学规范,设施齐全,人员专业,确保了档案资料分类有序,调阅快捷,查询方便。图书楼藏书22类,4.6万余册,阅览室、微机室定期开放,以宽带网络为支撑的多媒体教学集示范影像,审美于一体,操作简便,可视性强,版面丰富,构成现代化视听教育的新环境。学习从此不再是单纯抱着书本死记硬背那样枯燥乏味,而是可以通过语音视听,师生互动来加深记忆。公式定理听起来不再是那么抽象而难以捉摸,而是有多媒体影像来帮助理解,先进的教学器材,为体、音、美课堂教学与课外兴趣活动的有机结合提供了保障,极大地激发了学生的学习兴趣,也使体、音、美教学别开生面,饶有趣味。

实施素质教育,适应时代要求,这是学校坚持不懈的办学方向。对此,韦庄中学首先从品德教育抓起,形成了党团工会,班主任和科任教师,政教处和总务处,学校、家庭与社会,学校教育与学生自我教育五个方面的德育合力,做到了德育队伍网络化,德育内容序列化,德育活动正常化,德育养成多样化。在每周一的升旗仪式上,全体师生着装整齐,仪表端庄,面对五星红旗行注目礼,高唱国歌,同时开展以爱国主义教育为主题的学生演讲,激发学生的爱国热情,培养学生的高尚情操。在定期举办的主题班会上,组织学生就社会热点、焦点问题展开演讲、讨论、交流,提高学生的认识水平和思辩能力。在每周一次的团课学习中,组织学生参观德育展室,观看爱国影片,排练文艺节目,每年清明节,学校还组织学生到烈士陵园开展祭扫活动,对学生进行革命传统教育,培养学生的人文情怀。结合国内外发生的重大事件,学校还及时组织一些集体活动,增强学生的集体意识、爱国意识、奉献意识。在汶川大地震中,学校积极组织学生开展救灾募捐活动,广大学生纷纷慷慨解囊,为灾区学生奉献爱心;在喜迎北京奥运会活动中,学校组织开展了“迎奥运”诗歌比赛等活动,宣传颂扬积极向上、拼搏奋进的奥运精神。学校还定期对学生进行体检,开展心理健康辅导讲座。

注重学生日常行为的养成,培养学生综合实践能力是韦庄中学德育活动的一项重要内容,他们不仅注重在校内外进行思想品德教育,而且狠抓学生社会实践活动。在课余时间,学生们不但经常参加修剪校园花木,清扫花园草地,绿化校园,整修操场等集体劳动,还走出校门,走进田间,向果农学习修剪果树技术,帮农民收玉米,走进敬老院帮助老人打扫卫生,给老爷爷、老奶奶端茶倒水,走上街头帮司机师傅清洗车辆等等。学校还邀请司法人员、交警走进校园,利用主题班会等形式,给学生宣讲交通安全、义务教育等法律法规,组织学生模拟表演红绿灯下交警指挥车辆行人的场景。集体劳动培养了学生较强的社会实践能力,而生动有趣的模拟演练则使学生的交通意识明显增强。

除了抓好学生的思想品德教育,韦庄中学对体、音、美等艺术教育也非常重视,结合日常教学活动,学校定期组织开展学生书画比赛和作品展评,提高学生的艺术表达和审美能力,经常组织学生自编自演文艺节目,进行器乐演奏和舞蹈排练。开展跳绳、羽毛球、踢毽子等丰富多彩的课外活动,在2008年元旦全县教育系统文艺汇演中,韦庄中学选送的《祖国颂》、《古筝独奏》两个节目分别荣获一等奖和三等奖。在全县中小运动会上,韦庄中学捧回男子乒乓球团体第三名、女子乒乓球团体第三名、女子田径团体第五名、男子田径4×100接力第五名等四项大奖,充分展示了韦庄中学素质教育的风采。

质量是立校之本,管理乃兴教之道。在常规教学管理上,韦庄中学制定了《韦庄中学常规教学管理细则》,各种活动开展规范,各类资料积累齐全,备、教、导、查、研各项工作,领导亲自参与,安排督查,总结到位。坚持把领导推门听课、跟踪听课和课后管理相结合,严格实行教师超前备课制度,对教师备课、批改作业情况分阶段集中检查,对课堂教学、自习辅导进行不定时巡查、检查和考勤登记,使教师备课、课堂教学、自习辅导等各个环节得到有效落实。不仅如此,他们还把课堂教学延伸到课外,在校园里经常会看到教师课间辅导的情景,为了一个公式,一条定理,一道几何题,学生常常会围在教师身边有问有答,使校园充满了热烈融洽的教学气氛。为了不断提高教师课堂教学水平,学校坚持实行教师集体备课制度和超周备课查评制度,在集体备课中,每一位教师都可以就教学方法、学科理论、教学心得、课堂艺术等各抒己见,互相探讨,达到共同提高的目的,在公开教学活动周中,及时发现和培养教学新秀,提高教师教学水平。在今年开展的为期两周的示范课教学活动中,先后有48名教师进行了公开教学,全校教师人均听课40节以上。在“创新课”教学竞赛中,教师用不同的教学模式,多样的课堂风采,独具特色的讲授方法,充分展示了课堂教学的良好水平和教学艺术。严格的教育教学管理为教学质量的提高提供了有力保障。韦庄中学中考成绩一直名列全县前茅,特别在20008年全县组织的学科竞赛中成绩优异,在中考保送生选拔考试中,参赛的18名同学中录入澄城中学的有12名,两名同学名列全县第一和第三。与此同时,学校大力支持和鼓励教师参加学历达标培训,经常组织学科带头人、骨干教师等,参加省、市各级举办的学科学术报告、教育专家讲座、特级教师和优秀教师讲课互动等。仅今年以来全校参加省市以上学术报告的教师达15人次,为学校带回了丰富的教学教育信息和先进的教育教学理念。

一份耕耘,一份收获。在新一届校领导班子的带领下,在全体教职工和学生的努力下,韦庄中学不断深化教学改革,完善教学管理,强化素质教育,注重个性发展,教育教学逐步走上了科学化、规范化、现代化的发展轨道。学校连续五年被县教育局评为“全面完成目标任务先进集体”“中考质量优胜集体”,同时“荣获先进党支部”“德育工作先进单位”“教师继续教育工作先进集体”“试验电教示范学校”“渭南市绿色校园”等荣誉称号。2007年在全县争创“两好三师四满意”活动中被评为社会满意学校。

【校长同期声】教育是百年大计,基础教育是大计之根本,普及九年义务教育是基础教育的核心任务。今年三月,县教育局做出“双高普九”的动员部署之后,我们新一届校领导班子高度重视,克服资金短缺,、时间紧迫、任务艰巨的困难,深入宣传抓动员,制定方案抓落实,落实责任抓管理,基本达到了部室健全、设施完善、教学规范、管理科学的“双高普九”标准和要求。下一步,我们将继续按照上级的有关要求,对学校的基础设施、校园环境、管理机制等进行不断完善和提高,努力实现教育思想现代化,教学管理科学化,教学运转规范化,不断谱写基础教育发展的新篇章!

韦庄是澄城的一方热土,韦庄中学是澄城教育的精彩一页。我们相信,有充满活力、坚强有力的校领导班子的带领,有1000多名师生的无私奉献和辛勤努力,韦庄中学一定会在新时代的发展中勇立潮头,再创辉煌!

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017