注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】舞蹈《千年窑火舞神州》配乐解说词  

2014-12-29 16:58:03|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一炉火焰,在历史深处点燃,千百年长明不灭,至今依然炽烈灿灿。

有一种艺术,集周秦汉唐雄风,纳宋元明清雅韵,历沧桑而弥显珍贵。

澄城尧头窑,这个埋没在渭北洛河流域塬头梁峁间,最迟创烧于元代,却在中国陶瓷史上默无声息的大型民间窑场,一经考古专家发现,立刻引起国内外陶瓷专家和收藏者的瞩目和关注。久远的历史渊源、宏大的窑场规模、保存相对完整的古窑遗址,粗犷质朴、拙中藏巧,尽显原生态民间艺术风格的陶瓷产品,很快赢得了专家和学者的青睐。

尧头陶瓷以特有的粗瓷、黑瓷、青花瓷而闻名一方。粗瓷造型粗犷浑朴,纹饰简练夸张,瓷胎厚重坚实,釉色纯净细密,继承了我国原始彩陶、汉魏陶塑、唐三彩等艺术传统,与官窑瓷器做工纤巧高雅、造型甜媚古趣的风格,迥异不同而又互为补充,具有粗中寓巧,朴而不俗的特征。各具情态的陶瓷产品,或粗放大气,或质地厚重,或色调柔润,从不同的角度诠释着尧头陶瓷有别于传统观赏性细瓷的显著特点。特别是黑釉瓷,大气的外观、厚实的造型,独特的色泽,别具一格的装饰效果,以及丰富的文化内涵,集中展现了尧头陶瓷的观赏价值和艺术魅力。十二生肖、花鸟虫鱼、山川人物、福寿孝悌等简约舒展的瓷绘装饰,更加赋予了尧头陶瓷丰厚的民俗文化内涵。

一时间,中国古窑群的“活化石”、“纯正的土瓷、地道的黑珍珠”、“黄河之精,华夏之灵”、“东方毕加索”,一项项桂冠加戴在沉寂了八百多年的尧头陶瓷上。上世纪八十年代以来,尧头陶瓷先后在西安、北京、深圳等地展出,1985年远赴法国参展,被巴黎博物馆收藏。2006年,澄城尧头陶瓷烧制技艺跻身首批国家非物资文化遗产保护名录,《人民画报》、《人民中国》杂志、中央电视台、台湾《汉声》杂志、《收藏界》、《文博》等学术刊物,香港《大公报》等国内外媒体纷纷报道,给予了尧头陶瓷应有的关注和支持。

从此,尧头陶瓷不仅结束了名不见经传的历史,而且推翻了元代以后中国北方烧青瓷窑场消亡的定论,为中国陶瓷史增添了浓墨重彩的一页。

 

 

尧头陶瓷分为“瓷窑”、“黑窑”、“瓮窑”、“砂窑”四大传统窑系。据民国十五年《澄城县志》记述,清代康熙年间,这里就有瓮窑、碗窑40多家,每年出货30余窑。而据民间流传,鼎盛时期,这里有窑百余处,年产陶瓷220多万件,不仅在渭北各县占有市场,而且远销山西、甘肃、内蒙、陕北等地。时至当今,在大约4平方公里的尧头窑遗址上,依然保存着元、明、清、民国,不同时期的古建筑、古窑址、古作坊40余处。

“百道玄云矗绛霄,祝融扇炭鼓炎敲,铸来白碗胜霜雪,奇贵休夸汝定窑”。从清朝雍正年间尧头文人游得宜这首《咏尧头陶瓷》的诗作,可以想见,昔日的尧头窑“丹炉铸玉,长市飞烟”的鼎盛场面是何等壮观,何等繁荣!

我们仿佛看到,葱茏苍翠的小华山静静地伫立在梁塬山峁间,对面的塬头上,一个个形如草帽顶的馒窑升腾着熊熊炉火,一道道青烟从窑顶袅袅升起,一件件刚刚出窑的新瓷器皿堆满了窑场,通红的窑火映照映得天边如夕阳灿烂,云霞满天。窑炉前、作坊里,制坯烧陶的工匠进进出出,忙忙碌碌;从窑场到长润街的道路上,购买陶瓷的人们挑着担子,驾着马车,来来往往,络绎不绝。

千百年来,尧头陶瓷始终保持了原汁原味的民间传统工艺和手工制作技术,浆泥、制坯、绘图装饰、入窑烧造四大环节,全部手工完成。浆泥取土以本地具有天然质地的高岭土为原料,经筛选、搅拌、沉淀、除杂后生成精泥,进入制坯程序,由技术人员在坯盘上手工制作。在制坯艺人双手的协调控制下,随着泥块和坯盘快速转动,一个个形态各异的陶坯便应运而生。在制成的陶坯上刻绘出花纹图案,再施以各种透明釉色,经过高温烧制,一件件拙朴粗犷的陶瓷产品就源源不断地走进了千家万户。

尧头陶瓷以碗、碟、壶、盏、盆、罐、瓮等生活器皿和各类精巧的玩具器皿为主,比如存放物品的老鼠罐、盛装食用油的油川子、照看小孩用的“懒婆娘”坐具,灯盏、瓷枕、“福”字大老碗等等,都是与人民群众生活密切相关的日常用品,质优价廉,古朴实用,深受老百姓喜爱。

徜徉在满目废弃的窑炉,遍地是残瓷碎片的尧头窑遗址,似乎有一个声音,带着浓浓的渭北方言口音,穿过历史的岁月,在耳边悠悠响起:“收秋不收秋,等到五月二十六,只要此日滴一点,快到尧头买大碗,买来大碗吃米饭。”

 

 

岁月沧桑挡不住时代前进的步伐,历史的车轮碾过尧头陶瓷曾经的辉煌,来到了新世纪的今天。

古窑群的残瓷碎片在流泪,老窑场的草木荆棘在呼唤,几近断代制陶老艺人在慨叹,那一件件散落在乡村泥土而又蕴藏深厚文化内涵的坛坛罐罐在呐喊——

保护开发尧头窑,让尧头陶瓷焕发时代光彩,迫在眉睫,刻不容缓!

新世纪的2006年,澄城尧头陶瓷烧制技艺跻身首批国家非物质文化遗产保护名录,尧头窑保护开发的春天到来了。一张开发建设澄城尧头窑文化生态园区的宏伟蓝图,在尧头这片历尽沧桑的土地上徐徐展开。

战略:把尧头窑文化生态区建设纳入澄城县“一城两翼三带四区”开发战略;

理念:坚持原生态和可持续发展;

思路:整体保护,修旧如新,挖掘利用,资源开发,科学规划,分步实施;

目标:打造国内独具特色,陕西旅游不可或缺,文物旅游包容整合的文化旅游新景区;

内容:以保护原生态遗址和传统手工技艺为基本出发点,依托资源优势,开发旅游元素,形成四大板块。

穿过时光隧道,来到2016年的尧头窑遗址保护区,尧头古镇上飞檐斗拱、雕梁画栋的老作坊、古祠堂、旧庙宇,原始的道路、民宅,制作陶泥的耙泥沟,烧造黑瓷、砂器和碗、瓮的老窑场,又把你带回那“丹炉铸玉、长市飞烟”的古老岁月。在古作坊里,年轻的陶艺传承人正在帮游客体验古老的陶瓷手工技艺;古商业街,一件件具有地域风情的尧头陶瓷制品、一处处展示制陶工艺流程的老作坊,让人流连忘返。还有那些保持着原生态风光的村落古寨,会让你对传统的农耕文明留下深刻的印象。

尧头,总在发光。不仅是因为这里曾经有丰富的煤炭矿藏,也不仅仅是这里烧制陶瓷的千年窑火不曾熄灭,而是因为,这不曾熄灭的窑火,在今天,在明天,将永远炽烈明亮,光耀神州。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017