注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】快工作 慢生活  

2014-02-04 19:08:48|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自难忘知青《快工作 慢生活》

- .

- .- .

- .- . 来源: 网络  - .- .

 

   工作需要高效率,然而我们的生活需要慢下来,那么什么是慢生活呢?一是适当放松休闲,二是细嚼慢咽品味生活,三是适可而止锻炼身体,四是消费观念舒服为好,五是来点文化体验的味道。 

  正确处理好工作与生活的关系,是积极心理学的基本要求,也是现代人应对压力的有效方法。

  改革开放初期,深圳市就提出拼命工作,拼命玩。也许是我们刚刚脱离那个严重低效率时代的反弹行为,于是我们进入了只争朝夕的时代。正是因为中国人的吃 苦耐劳,起早贪黑地工作,社会财富迅速积累,人民生活明显改善。然而,我们进入新世纪,发现仅仅有效率的社会,不是一个和谐社会,我们不能忽视公平。仅仅 有效率的生活,不是一个幸福社会,我们不能忽视休闲。

  效率使我们的生命相对时间延长,但是效率不见得能够使我们的生命质量提高,在这个追求质量的时代,效率已经不能代表生命的全部。我们仍然不能否认,工作还是需要高效率。然而我们的生活,是不能建立在高效率,快节奏上的。

  生活需要慢下来,如同我们吃饭,快餐没有中餐好吃,外面的快餐永远没有与家人吃家常菜舒服。快餐只能保证我们的必须营养,永远不能保证我们的饮食健 康,不能满足我们的饮食文化和饮食情感。只会吃快餐的人,也是没有生活的人,也是把快工作带入慢生活的人。这些年,世界上提出了慢生活的理念,我认为非常 有必要。人生需要节奏感,需要悠着点,需要一张一弛。如果快工作,那就需要慢生活,如果什么都快,那自然压力就大,最后产生的低效率工作。慢生活,也是快 工作的有效保证。

  那么什么是慢生活呢?

  一是适当放松休闲。人不要永远被工作所累,休闲可以是疗养、度假,也可以是散步、听音乐,都可以缓解疲劳,得到享受。

  二是细嚼慢咽品味生活。快餐形式的狼吞虎咽,既不符合健康需要,也失去了生活品味。菜不在价格,不在名贵,而是在味道,在文化,在感情,在氛围,在健康。

  三是适可而止锻炼身体。现在不少人知道了锻炼身体的好处,但却有不少人成为了运动癖,南平市有人一天爬山5个小时,明显是过分了,带来的副作用很大。一切事情都是需要适可而止,恰如其分,过犹不及。

  四是消费观念舒服为好。有的人消费观念就是喜欢名牌,需要昂贵,其实这也是内心浮躁,急功近利的快生活的表现,住房简约装修,衣着舒服为好,消费实用 为要。很多富豪往往衣着简单,大众品牌而已。少去关注外在的,外部的评价,而是注重内心的、自我的、个性的体验。自己觉得舒服就好,不必过分在意别人评 价。

  五是来点文化体验的味道。在我们这个信息超负荷,感情很麻木,生活快节奏的时代,我们还是需要一点沉思、静观、内省的生活。跟自己做朋友,跟平静搞好 关系。我很想念20年前的生活,星期天的时候,我坐在阳台上,砌杯茶,点支烟,读一天的书,偶有心得体会,人生收获,就随笔记在书眉上,现在翻看还别有一番体会。


 祝愿所有朋友快快乐乐!健健康康!万事如意!

难忘知青 - .

难忘知青 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017