注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

自律是把好廉政建设的第一关  

2014-03-04 14:03:23|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建设廉洁政治,构建和谐社会固然需要刚性法律法规的它律约束,但是笔者认为,自律才是把好廉政建设的第一关。
  
  所谓自律,就是人们对自己的行为进行自我约束。马克思主义告诉我们:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。人的自我意识最深层的是人的世界观、人生观、价值观,他们从根本上指导和影响着人的一切活动。相比较而言,它律在廉政建设中起到了一定的作用,但却不是最主要的作用,他能约束人的行为,却不能约束人的思想。有时候,我们会看到有些人受到管教、约束后却屡教不改,越陷越深。若无自律,它律只能是水中月、镜中花!与其加大力度去约束,不如唤醒他们内心的良知,让其自我约束和自我警醒。
  
  北宋朱熹曾说:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”。只要是党的干部,都是在为党工作,都要和党中央保持一致,其工作原则均应坚持以自律为本,以廉洁从政为起点,正确认识自律的重要性,在实际工作中,从严要求自己,努力告诫自己揽功、贪色、争名利均万不可取。不断强化自律意识,努力做到“自重、自省、自警、自励”,从我做起,对我监督,向我看齐,积极起到好的表率作用。
  
  古往今来,无论是“老虎”还是“苍蝇”都从不缺乏管教劝诫、法律法规的约束,缺的是自省、自律。自律就是要求人在没有外在监督的情况下,坚持自己的道德观念,作为一名党员干部,要时时刻刻想到自己的责任和身份,不出没灯红酒绿场所,不在人际交往中低级庸俗,不在处理个人和他人利益时只考虑个人,时时刻刻珍惜党员干部的名誉,不忘人民的重托。特别是在当前市场经济的大潮中,自律是道德意识、责任意识、诚信意识的源头活水,是廉政建设的基石,是净化政风和社会风气的重要因素。
  
  俗话说“立名以一生,失之以顷刻”。一个党员干部从学习到组织的培养,消耗的社会资源不计其数。如果不能够严于律己,经不住诱惑,就会给党和国家造成巨大的损失。因此要珍重自己的言行、人格和名誉,绝不干那些自轻自贱、与领导干部要求不相符的事情,起到源头上遏制腐败的作用。
  
  智者,以别人惨痛的教训警示自己;愚者,用自己沉重的代价唤醒别人。为官当自律,甘心清贫,不触“高压线”。作为党员干部不仅要知法懂法,还要时时对照违纪违法案件中的反面典型,从中吸取教训,警告自己时刻以党的利益为重,不为自己赢取私利、私欲,不为利、权、色所诱惑。近年来那些被查处的“权、钱、色”三贪干部,不正是愚者的真实写照吗?
  
  清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。自律是干部的一种修养,是干部廉洁从业的铺路石。如果自律意识不强,不注重工作和生活中的行为,最终会走向“对立面”。我们每一名党员干部都要自觉抵制拜金主义、享乐主义、自由主义等各种腐朽思想的侵蚀,耐得住寂寞,守得住清贫,切实守住清廉底线,以自律筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能做到仰不愧党,俯不愧民。
  
  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017