注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

多关心百姓的生活问题  

2014-03-05 14:11:50|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,努力取得人民群众满意的实效。实现这一目标要求,要多进百姓门、深知百姓苦、真解百姓难,把群众的事做好办实。

    踏踏实实融入百姓生产生活。毛泽东说“没有调研,就没有发言权。”百姓在生产季节缺不缺农资、在身体患病时看不看得起病、在孩子上学时拿不拿得出学费、在春节期间买不买得起年货,等等。只有沉下身段、俯下身子、放下架子,踏踏实实融入百姓当中并亲身去感受,才能真正掌握百姓的实际生活,知道百姓缺什么、少什么,清楚百姓到底过得好不好,切实找准问题与不足,明确整改方向。才能真正发现各项工作抓得实不实、群众满意不满意,清楚哪些制度需要废止、哪些方面需要改进、哪些东西需要保持和发扬,切实改进干部作风,提高工作效能。才能真正知道什么样的干部百姓爱戴、什么样的干部百姓痛恨,哪些干部是老实人、哪些干部是老好人,清楚该表扬谁、重用谁、惩罚谁,切实选用群众满意的好干部。因此,要多深入基层调查研究,与百姓谈一谈心里话,多听听他们的意见建议;拜百姓为师,发现总结基层的新鲜经验、先进典型;从百姓呼声中反思工作差距,进一步改进作风、提升工作实效。

    实实在在为百姓办实事好事。习近平总书记强调,“喊破嗓子,不如甩开膀子。”广大党员干部想问题、办事情、干工作,不能“空”,杜绝“口号震天响、落实没着落”现象;不能“虚”,杜绝形式主义、搞政绩工程和“沙滩流水不到头”现象;不能“假”,杜绝文字游戏、数字政绩、浮夸加水等虚假现象。总之,就是一个字,要“实”,问题要找“实”、工作要抓“实”、百姓实惠要做“实”。因为群众的眼睛是雪亮的、群众心中的称是最准的、群众的口碑是最真的,只有真心为百姓着想、真心为百姓解难题、真心为百姓干实事,才会得到百姓的拥护、爱戴和好口碑。否则,把百姓的利益抛在脑后、把百姓的事丢在一边、视百姓的难题而不见,就会遭到百姓的唾弃、甚至反对。作为党的干部、人民的公仆,应当尽心尽责为百姓办事,哪怕只是一件微不足道的小事;应当牢记为民服务宗旨,把百姓的利益放在第一位,哪怕只是增加几元或几角的收入;应当时刻为民分忧,尽自己最大的努力帮助百姓解决难题,哪怕只是在过年为贫困户送去一袋面。积小成大,从小事做起、从问题改起、从实事抓起,才会真正赢得百姓的心。

    真真正正建立服务百姓长效机制。建立长效机制有利于百姓办事,只要百姓符合条件、满足标准,按照规定程序就可以办理,不需要“找熟人”、“送礼”、“走后门”,通过制度建设关闭了“后门”、清除了“潜规则”,让各项工作在阳光下运行。建立长效机制有利于党员干部转变作风,制度建设让各项工作有了依据,实现了从“按领导意思办事”到“依规按章办事”的转变。广大党员干部在实际工作中,应该注重建立服务百姓的长效机制,以制度建设推动工作上水平、见成效。要多征求百姓的意见和建议、多总结基层的原创经验、多以群众是否得实惠为标准衡量工作,在反复实践、反复论证的基础上,建立服务百姓长效机制,保证百姓的问题得到有效解决、百姓的事情得到有效办理、百姓的利益得到有效维护、百姓的幸福得到最大满足。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017