注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】艾灸治疗慢性支气管炎  

2014-05-31 15:12:44|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调人生《艾灸治疗慢性支气管炎》
        zhongguosifa@126.com为您介绍一下中医艾灸治疗慢性支气管炎的方法。

    出现咳嗽、咳痰或气喘等症状每年持续3个月且连续两年以上称之为慢性支气管炎。本病是由于感染或非感染因素引起气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。其病理特点是支气管腺体增生、黏液分泌增多。早期症状轻微,多在冬季发作,春暖后缓解;晚期炎症加重,症状长年存在,不分季节。疾病进展又可并发阻塞性肺气肿、肺源性心脏病。中医认为本病的发生和发展与肺脾肾三脏功能的失调以及风、寒、热、燥等外邪的侵袭有关。外邪从皮毛、口鼻而入,肺气闭遏不通,失其清肃之令,肺气上逆而咳喘。下面zhongguosifa@126.com为您介绍一下中医艾灸治疗慢性支气管炎的方法。

    【辩证】 以咳嗽为主症。肺脾两虚者见自汗气短,纳差便溏,遇风寒而咳喘加重。脾肾两虚者见咳喘久作,呼多吸少,动则益甚,畏寒肢冷。痰湿犯肺者见咳嗽多痰,痰白而粘,胸脘作闷,纳差,神疾。

    【治则】 健脾温肾,理气化痰。zhongguosifa@126.com为您介绍一下中医艾灸治疗慢性支气管炎的方法。

    【主穴】 肺俞、膻中、脾俞、膏盲俞、太渊。

艾灸治疗慢性支气管炎
     

【配穴】 肾虚者加志室;气虚者加足三里;有表症者加大椎、风门、列缺。

艾灸治疗慢性支气管炎

    【灸法】 着肤灸,每次3—5穴,每日1次,每穴3—5壮。10日为1个疗程,疗程间间隔3日。可用艾条温和灸。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017