注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

何芳群——勤奋学戏演剧刻苦认真  

2014-09-20 20:10:24|  分类: 五爱岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何芳群——勤奋学戏演剧刻苦认真  

       通往人生的征途,曲折搏击中总会激起心旷神怡的向往;我每次听到秦腔“挺起来听奶奶说”这段戏曲,心中总是感慨万千,眼前总是浮现出五爱文艺宣传队同学联谊会上刻在每个人记忆中深处的那份感人真情。何芳群,原五爱文艺宣传队戏友,现三原县业余戏曲文艺骨干,她扮演的红灯记中李奶奶的光辉形象;她那勤奋学戏刻苦认真的感人事迹;她在平凡的工作岗位上兢兢业业做事待人诚实有信的崇高精神,至今让人记忆犹新,催人奋进。
         与何方群最早相识是在五爱大队林场劳动中,记得那是一个红旗招展歌声烂漫的时代,一大批热爱文艺的青年学生刚从学校毕业,便参加到乡村生产劳动中。大队干部孙永寿书记,青年场长高俊信、何明亮,把五爱大队返乡的学生,尤其是热爱文艺,有演唱特长的男女青年,组织起来成立了五爱宣传队。
        何芳群扮演的是红灯记中慷慨激昂的李奶奶,李奶奶演唱的戏曲唱段难度较大,尤其是“闹工潮”那段唱腔,一定要按曲谱上定音来唱。何芳群不畏艰难,敢于接受任务,一个音符一个音符的反复学反复练,终于掌握了要领,能够顺利的演唱全曲唱段。随后她又认真的对照曲谱听广播,听录音,从细节着手,在唱腔道白上狠下功夫,力求准确深刻地表现人物性格特征。她白天在林场参加劳动,晚上回家便放下劳动工具,一句又一句的练习唱腔。他还虚心请教杨昌祥老师和县剧团的专业老师指导,在气质扮相上刻苦钻研,尽力将所饰演的人物刻画得形神兼备,动人心弦。
        《红灯记》演出的那一晚,润镇剧院的台下挤满了观众,父老乡亲们怀着喜悦的心情前来看戏。在那个激情燃烧的岁月中,人们把看戏作为精神上一种享受。随着锣鼓、板胡二胡声响起,演出正式开场,五爱宣传队的演出阵容不小。记得演李铁梅的是贾桂英,演李玉和是李伯义,何芳群演李奶奶,刘志芳演小特务。大家齐心协力,情感真挚,委婉动人,尤其是何芳群扮演的李奶奶,人物个性鲜明,她把李奶奶唱得动情自然,使观众听得心酸喉哽,当唱到“你需要,立雄心,树大志,要和敌人算清帐,血债还要血来偿”时,她全神投入,字字清晰,坚强有力,整个唱段紧而不急,快而不乱,清晰明了,唱腔感人肺腑,声腔悲壮激昂,整台晚会洋溢着浓浓乡情和地方特色,台下观众报以热烈的掌声。
        何芳群成功了,她的演技受到父老乡亲和五爱宣传队领导和大伙的认可赞同。大家夸她是“在林场劳动工作积极认真;业余学习戏曲演唱,自己探索风格,真了不起!”随后,导演杨昌祥和李伯义又推荐她演《沙家浜》中的沙奶奶,何芳群又在不间断地苦练深思,她不断地丰富自己的演唱艺术,身后又留下了许多成长的脚印。(未完待续)
                                               特约记者李闻歆
        
 

何芳群——勤奋学戏演剧刻苦认真 - yingyihui - 西安明德影视文艺
 

 何芳群和爱人王交战合影

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017