注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】西安大雁塔下的随想  

2015-03-23 19:49:48|  分类: 摄影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

【原创】西安大雁塔下的随想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                                                 西安大雁塔下的随想

    朋友为了我们游览方便,特意把住处安排在离要去的“大雁塔”和“历史博物馆”都比较近的小寨“汉庭酒店”,该店的原名就是“大雁塔历史博物馆酒店”。

“大雁塔”属世界文化遗产,是全国重点文物保护单位。唐代永徽三年(公元652年),取经归来的玄奘大法师,为了保存历尽千辛万苦由天竺带回长安的经卷佛像而修建的。——至今流传着许多美丽动人的传说。

我们从酒店出发,过两条马路,再穿行一个梅花盛开的花园就到“大雁塔”的北广场了。本以为瞻仰“大雁塔”会和别处的塔没什么特别,直面高塔就是了。可是一到广场才发现“大雁塔”是在慈恩寺院内,它的原称是“慈恩寺大雁塔”。【原创】西安大雁塔下的随想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤“大雁塔”下面的北广场是一个老大老大的“灯光音乐喷泉广场”。据说,喷水面积达2万平方米,水柱可高达60米,属于世界级的水平。

       整个北广场以水景喷泉为主,辅以文化广场和园林景观,并且配有文化长廊和繁华的旅游商贸市场等。

来得早,不如来得巧,正赶上傍晚音乐喷泉表演。在夕阳下,红霞衬着黄褐色的大雁塔,朦胧在飘渺的水雾中,显得肃穆而又新奇曼妙,典雅而又时尚明媚。音乐清新优雅,灯光幻化莫测,水柱冲天裂变。——煞是好听,好看,好爽!

在“喷泉”的外围,还有许多颇为大气的雕塑群,实在是“规模宏大,蔚为壮观”。

只不过,这样一来那七组大型喷水平台以外的“大雁塔”在旖旎多彩而又宽阔宏伟的场面下,反倒显得矮小“暗淡”了许多,似乎有被“喧宾夺主”而弥漫在沸沸扬扬的浮华的海潮中了的感觉。

【原创】西安大雁塔下的随想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
       从北广场上去,我们急忙奔向慈恩寺,渴望能进寺院登临“大雁塔”;可是遗憾的是天色已晚,寺院早已关闭了。看来,此行登临“大雁塔”实是无缘了。
           这时,站在寺院高高的围墙外,仰望“大雁塔”,仿佛它就耸立在自己的身边。这才感到它在夜幕笼罩之下的雄伟高大和超脱的非凡气势。

    “大雁塔”广场是一个庞大的建筑群,还没有走完它的四分之一的时候,女儿看我们奔波一天了,猜想会不会有点累了,就建议:为了看得周全和感受南北广场远近不同的氛围,应该乘坐一下新颖别致的“广场观光无轨小火车”。

   【原创】西安大雁塔下的随想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 这“小火车”还有模有样,挺像的,五节小车厢,徐徐而行。鸣笛、扬旗……煞有介事,但它只是一个小巧玲珑的拖挂式电动平车。曾经在大森林里坐过奔驰在铁轨上,呼啸在林海间的“森林小火车”的人一定会对这种玩具一样的“小火车”不感兴趣。——权以代步,聊为休息。

“大雁塔”南广场是以唐玄奘大法师的大型雕塑为中心的游览区,周边设有多处仿古游园。

这个南广场,最吸引人眼球的是西侧“秦汉唐国际文化商业广场”的大时空巨型天幕美景;而深有文化底蕴的还是美轮美奂的各种雕塑群像和历史名人文化遗迹了。——但雕像处相对游人较少,花花绿绿处人满为患。

夜色归来,突然想起孟老夫子,关于“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”的名句来。

今天,想要登临“大雁塔”而未成,却偏得观赏“大雁塔”广场音乐喷泉之美;倘若,白日有拜访慈恩寺登塔鸟瞰之幸,则必定难得一览夜色灯火美景。

【原创】西安大雁塔下的随想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 ——人生,“二者不可得兼”之事比比皆是。二事权衡可得选时,则应分清主次,求其所好;而事情实在不能由己,非可选时,则不可强求,只好随缘了。——平生随缘之事实在多矣!

就说这纵观千载的“大雁塔”吧,历览盛唐以来多少兴衰,风起云涌,春秋代谢。皇权更替,人世桑田……它愿意看到什么呢,它有所选择吗?

  当初之建,“大雁塔”实乃皇城第一高,曾有“突兀压神州, 峥嵘如鬼工”之誉。现在看来,区区64·5米高的大雁塔,在西安早已经数不上著名的高层建筑了。是它三倍高度的大厦已不乏见,四倍之楼宇亦将问世……它愿意这样吗,它可以选择吗?
【原创】西安大雁塔下的随想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

古往今来,“大雁塔”虽然现在已略有倾斜,但是它仍然顽强的在与岁月风雨的抗衡中,巍然屹立。玄奘大法师如果有知,面对周边这“突如其来”的打破寺院宁静的繁华,他又是“愿”,还是“怨”呢?

——塔,大雁塔,人,古时候的人,无声无息,无法在“不可得兼”中,做得到舍彼取此的选择;但是,我们今天的人们却应该在繁荣的发展中,慎重定夺,尽量顺助随缘。——随和谐之缘,随天道合一之缘。

愿肃穆典雅的“大雁塔”古风长存,尽显华夏永盛不衰的文明历史。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017