注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月五爱青春

学习 交流 进步

 
 
 

日志

 
 

【转载】前南斯拉夫总统的最后岁月  

2016-07-26 18:37:40|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米洛舍维奇的最后岁月

前南斯拉夫总统的最后岁月 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

[2002年2月13日,米洛舍维奇在海牙的国际刑事法庭上辩解他治理时期的南斯拉夫问题。]

南斯拉夫联盟共和国总统米洛舍维奇,因科索沃战争成为世界瞩目的“反美英雄”,但在国内的民众基础却被逐渐动摇。2000年9月,南斯拉夫举行大选,反对党“在野民主阵营”的领袖科斯图尼察获得了48.22%的选票,高于代表塞尔维亚社会党参选的米洛舍维奇8个百分点。选举委员会认为无人超过半数,宣布举行第二轮选举,引发南斯拉夫国内大规模民众集会抗议,终于导致宪法法院于10月裁定科斯图尼察当选总统。 

科斯图尼察上任后,明确表示拒绝向海牙国际刑事法院引渡被列为战犯的米洛舍维奇,但其他当选的反对党领袖并不认同。2001年3月,加盟共和国塞尔维亚的总理金吉奇以米洛舍维奇触犯国内法为由,派警察前往其家中将其逮捕。当时,米洛舍维奇用手枪指着自己的头颅,以自杀来威胁警察。他的女儿玛利亚在一旁高喊:“动手啊,爸爸!别投降,爸爸。”但米洛舍维奇最后还是放弃了抵抗,任由警察把他押上汽车。玛利亚见状追了出去,朝汽车开了几枪。 

2001年6月,南斯拉夫宣布将米洛舍维奇送交海牙,使他成为第一个因战争犯罪站在国际刑事法庭的前国家元首。2003年3月12日,下令逮捕米洛舍维奇的金吉奇被两名特种警察部队成员枪杀,后者认为金吉奇出卖了米洛舍维奇。但这种行为对米洛舍维奇的命运于事无补,2006年3月11日,米洛舍维奇病死于海牙国际刑事法院羁留中心。

法国大革命改变巴黎餐饮业

前南斯拉夫总统的最后岁月 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


[1789年法国大革命时攻陷巴士底狱。]

一定程度上,法国大革命催生了法国餐饮业的繁荣发展。1789年前,受同业公会的保护或曰限制,只有特定的包办伙食的人、小酒店老板,才有资格为家里没有厨房的巴黎人送餐。巴黎的餐馆只供应肉汤和浓菜汤,这两种汤被用于提神、治疗呼吸道疾病。人们都说,出门去餐馆撮一顿是为了恢复元气。

大革命破坏了社会旧秩序,同业公会的不合理规定被推翻,巴黎餐馆们去掉了最大束缚。新市场蓬勃发展,一方面是各有特色的外省厨师涌入首都;另一方面是贵族们手艺精湛的家庭厨师失业了,他们纷纷投身为大众服务的餐营业,巴黎一时间落成许多新式餐馆。不过,汤仍然是主菜。大革命的思潮赋予汤新的意义,汤代表民主,所有人从共享一种食物开始进食。

日本自卫队的文人首长

前南斯拉夫总统的最后岁月 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


[林敬三(1907年1月8日-1991年11月12日),1964年离开自卫队后依然广泛参加社会公共事务。]

1950年朝鲜战争爆发后,驻日盟军决定再度武装日本,以应对东亚局势变化。但适龄青壮年普遍在二战期间受到旧日军狂热尊皇思想的影响,新建的“警察预备队”首长既要肃清旧思想,又要有足够威信引导部下正确认识天皇与武装力量的关系。为此,驻日盟军总司令麦克阿瑟和日本首相吉田茂拒绝将旧军人作为候选人,排除了驻日盟军总部参谋处处长威洛比少将推荐的原陆军参谋本部作战课课长服部卓四郎,而选择了天皇的亲信、宫内厅次长林敬三出任首任警察预备队中央本部长。 

林敬三毕业于东京帝国大学法学部,是一名典型的公务员,担任过鸟取县知事、内务省地方局局长,除担任内事局长官时管过90天警察事务外,没有一点军事经验。但他上任之后以爱国心、民族心为指导思想,牢牢抓住了警察预备队的基调,得到美、日两方认可。警察预备队改为保安队后,他继续担任主管地面武装的保安厅第一幕僚长。1954年自卫队成立后,他成为统领三军的参谋首长“统合幕僚会议议长”达10年之久,并被授予相当于陆军上将的四星陆将军衔,到1964年才退出现役。他麾下的陆上自卫队幕僚长筒井顺雄出身驻朝鲜文官、航空自卫队幕僚长上村健太郎出身警察、海上自卫队幕僚长山崎小五郎出身于邮政部门,被外界戏称为“内务军阀”,但正是这些人保证了日本再度武装过程中的文人治军方向。

本文内容选自《凤凰周刊》微史记栏目。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017